전공진로설계

I. 소개

전공진로설계는 전공 및 진로 결정에 도움을 주고자 개설된 과목입니다. 이 수업을 통해 매 학기 전공과 진로에 대해 생각해보고 수행할 진로 활동을 계획하고 실행합니다. 먼저 학기 초, 한 학기 진로 활동 계획을 담은 (1) 경력활동 계획서를 작성합니다. 학기 중에는 계획한 (2) 경력활동을 수행합니다. 그리고, 학기 중 (3) 지도교수와 2회 이상 상담을 진행하면서 경력활동 계획에 대한 조언을 구합니다. 성적은 이수/미이수 방식으로 평가하며, (1), (2), (3)의 모든 활동을 수행해야 이수 성적을 받을 수 있습니다.

(*) 4학년은 예외적으로 1회 상담만 하시면 이수할 수 있습니다. (지도교수에 따라 기준이 다를 수 있어 확인 필요합니다.)

(*) 전공진로설계 교과에 대해 잘 모르는 경우 페이지 맨 하단 소개 동영상등 소개 자료를 참고해주세요.

II. 이수조건

1. 경력활동계획서 1부 (오아시스 업로드)
  2. 경력활동 6건 이상 (오아시스 업로드)
  3. 지도교수 상담 2회 이상

(*) 4학년: 지도교수 1회 이상 상담 (지도교수에 따라 기준이 다를 수 있어 확인 필요)

III. 활동 수행 및 결과 등록

1. 경력활동계획서

큰사람프로젝트를 통해 경력활동계획서를 작성하고, 작성한 파일을 다운 받은 후 전공진로설계 활동내역에 업로드합니다. 오아시스 화면 구성 등 자세한 설명은 ‘전공진로설계 관리 로그램 설명서’에서 찾을 수 있습니다.

1. '오아시스 - 학사정보 - 학생상담 - 큰사람프로젝트 관리 - 경력활동계획서' 메뉴로 이동
2. 학년별 계획서를 작성합니다.
3. 결과를 PDF파일로 저장합니다.
4. '오아시스 - 학사정보 - 학생상담 - 전공진로설계관리 - 전공진로설계 활동내역등록' 메뉴로 이
5. 경력활동계획서 탭에서 PDF로 저장한 경력활동계획서를 업로드 합니다.

2. 경력활동

경력활동을 수행하고 경력활동 내역을 오아시스에 등록합니다. 오아시스 화면 구성 등 자세한 설명은 ‘전공진로설계 관리 로그램 설명서’에서 찾을 수 있습니다.

전공진로설계 활동 수행

‘전공진로설계활동지 서식’에는 다양한 전공진로설계 활동이 있습니다 ([별표 2] 자기애해를 위한 활동지 ~ [별표 36] 큰사람프로젝트 비교과 활동지). 이 중 수행하고 싶은 활동을 정하고 수행합니다.

1. 아래 '전공진로설계 활동지' 서식을 다운받는다.
2. 서식을 복사하고, 파일명을 수행할 활동으로 바꾼다.
    - 예) 자기이해를 위한 활동지.hwp 로 저장
3. 파일을 열고 수행할 활동에 대한 활동지만 남기고 나머지 항목은 삭제한다.
    - 예) [별표 2] 자기이해를 위한 활동지
          서식 page 3-4에 해당, 활동에 따라 여러 페이지 일수 있음.
4. 활동지를 작성하고 파일로 저장한다.
5. 저장한 파일은 아래, 전공진로설계활동 등록을 참고하여 오아시스에 업로드한다.

전공프로그램활동, 전공진로설계활동 등록

1. '오아시스 - 학사정보 - 학생상담 - 전공진로설계관리 - 전공진로설계 활동내역등록'  메뉴로 이동
2. 전공프로그램활동, 전공진로설계활동 탭 클릭
3. (+)추가 버튼을 클릭하여 새로운 활동을 입력합니다.
4. 경력활동 수행 내역을 기록합니다.
    - 활동 항목 선택, 경력활동기록지 작성
5. 경력활동 수행 내역을 첨부파일로 업로드 합니다. (돋보기 버튼 클릭)
6. 저장 버튼을 눌러 기록합니다.

큰사람프로젝트 등록

2. 큰사람프로젝트활동 탭 클릭
3. 큰사람프로젝트활동 탭에서 입력할 활동 선택
4. (+)추가 버튼을 클릭하여 새로운 활동을 입력한다.
5. 저장 버튼을 눌러 기록합니다.

IV. 전공진로설계 교과 소개 자료

수업에 대한 자세한 내용은 교내 게시판의 내용을 확인해주세요. 특히, 공지 첨부파일 ‘1. 2021년도 전공진로설계 학생용 가이드.pdf‘파일을 읽어 주세요.

1. 교내 게시판 및 학생용 가이드북

2. 소개 YouTube 영상