Python programming (basic)

컴퓨터를 이용해 일을 하기 위해서는 컴퓨터에게 일을 시키는 방법을 알아야 합니다. 즉, 컴퓨터가 이해할 수 있는 언어로 명령을 내려야 합니다. 이 명령이 program이고, programming language를 이용하여 작성합니다. BDSL에서는 Python을 주요 언어로 이용합니다. 여기서는 Python 프로그래밍 기술을 학습합니다. 웹에는 프로그램을 배우기 위한 좋은 site가 있으며, 이를 활용하여 Python을 배움니다.

새로운 학습 싸이트나 자료가 있으면 공유 부탁합니다.

Tutorials

기초적인 Python programming을 학습합니다. 각 튜토리얼을 진행하고, 진행 결과를 매주 보고합니다. 어려운 점이나 이해하기 힘들 개념이 있으면 기록해 두었다가 랩 동료나 교수에게 도움을 요청합니다.

1. Programming이 어떤 과정인지 생각해 봄니다: Python programming (basics)
  2. 웹 Tutorial을 통해 Python programming의 기초를 학습합니다. (W3School)
  3. 학습한 내용을 ‘초보자를 위한 파이썬 300제’ 싸이트의 문제 풀이를 통해 복습합니다.
Tutorial설명
프로그램이란?프로그램의 개념을 이해합니다.
W3SchoolPython programming의 기본 문법을 학습합니다
– 데이터 타입(string, list, tuple, set, dictionary 등) 이해하기
– 흐름 관리(if, for, while)
– 함수 만들기
– Class 만들기

(*) 어떤 내용을 공부했는지 주간 보고합니다.
– 예) 주간학습내용(W3School) ‘Python List’, ‘Python Tuples’, ‘Python Sets’ [소요시간: 30분]
초보자를 위한 파이썬 300제Python coding 문제를 풀어보면서 실력을 확인합니다.

(*) 어떤 문제를 풀었는지 주간 보고합니다.
– 예) 주간학습내용(파이썬300제) 131~140 [소요시간: 30분]